Recuo no Índice
FAO dos preços dos alimentos em dezembro
07/01/2016 – FAO – Organização das Nações Unidas para Alimentação e
Agricultura
Tradução Livre: Terra Viva
Uma oferta abundante e fraco crescimento econômico pressionam as
cotações para baixo pelo quarto ano consecutivo
As cotações dos principais
alimentos caem pelo quarto ano consecutivo em 2015, perdendo 19,1% de seu valor
em relação ao ano precedente à medida que a contração da economia mundial
mostra baixas acentuadas dos metais e ao mercado de energia.
O Índice FAO dos preços dos
alimentos foi de 164,1 pontos em 2015, fechando o ano com 154,1 ponto.
Em dezembro, o índice caiu
1% em relação ao valor revisado de novembro. A baixa nos preços da carne, dos
produtos lácteos e dos cereais foram compensadas pelos ganhos do açúcar e óleos
vegetais.
“Uma oferta abundante
dentro de um contexto de fraca demanda mundial e a valorização do dólar são as
principais razões da fraqueza geral que domina os preços dos alimentos em
2015”, disse Abdolreza Abbassian, economista chefe da FAO.
O Índice FAO dos preços dos
alimentos é um índice ponderado que mede a variação mensal de cinco categorias
principais dos gêneros de primeira necessidade no mercado internacional:
cereais, óleos vegetais, produtos lácteos, carne e açúcar.
FRACO PREÇO DO MILHO, E AUMENTO NO DE AÇÚCAR
O índice FAO dos produtos
lácteos caiu 1% em dezembro. A média anual ficou 28,5% abaixo do nível médio de
2014, sendo responsável pela mais forte queda registrada entre todos os
alimentos.
O índice FAO dos preços da
carne em dezembro caiu 2,2% pelo fato de uma alta produção de carne suína na
Europa e de uma demanda de carne bovina importada dos Estados Unidos. A média
anual do índice da carne caiu 15,1% em relação a 2014.
O índice FAO dos preços dos
óleos vegetais aumentou 2,1 % em dezembro, sobre o efeito das incertezas em
relação à colheita de soja no Brasil, mas, mesmo assim, a média do ano está 19%
menor que o ano precedente.
O índice FAO dos preços do
açúcar subiu 0,6% em dezembro, mas a média anual é 21% menor que a verificada
no ano passado.
O Índice FAO dos preços dos
alimentos chegou em 154,1 pontos em dezembro de 2015, perdendo 1,5 pontos (1%)
em relação ao valor revisado de novembro. As cotações internacionais de todos
os alimentos utilizados no cálculo do índice caíram, exceto açúcar e óleos
vegetais. Na média do ano, o índice atingiu a média de 164,1 pontos, ou seja,
perto de 19% menos que o verificado em 2014, constituindo, pois, o quarto ano
consecutivo de queda.