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ESPECIAIS

Comércio exterior – As importações brasileiras de produtos lácteos NCM 04 no acumulado do ano de 2019 caíram tanto nos valores (-7,2%), quanto em volumes (-7,0%), em relação a 2018. Argentina (54,7%) e Uruguai (30%) continuam tendo a maior participação no mercado brasileiro.

Queijos artesanais - Entidade ligada a Cepid da USP procura cientistas de todo o País que trabalhem com o tema. Sim, queijo é tema de estudo.

Sustentabilidade - Em busca da melhor eficiência e qualidade do leite, a Embaré, indústria mineira de laticínios e caramelos, lançou um aplicativo direcionado ao gerenciamento da produção para os fornecedores de leite.

Lácteos/China – Segundo dados que surgem do Instituto Nacional do Leite (INALE) o gigante asiático reduziu as tarifas de alguns produtos lácteos, como queijos e soro.

Estiagem - A estiagem que tem atingido o Estado do Rio Grande do Sul desde o final de 2019 também trará impactos na produção gaúcha de leite. Na avaliação da Associação dos Criadores de Gado Holandês do Rio Grande do Sul (Gadolando) a seca afeta especialmente a safra de milho e os produtores que dependem da cultura para a silagem estão colhendo as folhagens sem o grão ou com péssima qualidade.

Leite/América do Sul – Em 2019, a produção de leite na América do Sul foi cheia de altos e baixos. Começou lentamente o ano, assim permanecendo durante todo o primeiro semestre, para reagir subitamente na segunda metade de 2019, e se aproximar dos volumes de 2018.

Leite/Retrospectiva 2019 - Segundo levantamentos do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP, 2019 foi um ano atípico para o setor de lácteos, marcado por sustentação dos preços no campo, em decorrência da oferta limitada e do aumento da competição entre os laticínios para assegurar mercado.

Lácteos 2020 – Apesar das incertezas em 2019, o valor de mercado do leite no Reino Unido foi o mais estável em uma década. Mas, ao entrarmos na próxima década, quanto tempo durará essa estabilidade? Variáveis a serem analisadas.

Índice FAO dos Lácteos – O Índice FAO dos produtos lácteos atingiu 198,9 pontos em dezembro, aumento de 6,3 pontos (ou 3,3%) em relação a novembro. Isto foi decorrente dos preços de queijos, que depois de três meses de baixa contínua, tiveram aumento em decorrência da forte demanda mundial de importação e a redução dos estoques exportáveis na União Europeia (UE) e na Oceania.

PGPAF - A relação dos produtos do Programa de Garantia de Preços para a Agricultura Familiar (PGPAF) com direito ao desconto em janeiro nas operações de crédito nas instituições financeiras foi publicada ontem no Diário Oficial da União.

Dia Estadual do Queijo Coalho - Data fixada no calendário estadual deve reforçar o consumo da iguaria no Ceará. Queijeiros apostam na criação de novos eventos do gênero alimentício em cidades do interior e na Capital.

Cadeia láctea/AR –  O preço do leite aumentou 84% em novembro de 2019 , AR$ 16,76/litro, o que representou 33,8% de participação no valor do produto final, e representou melhora interanual de 3,7%.

Resfriadores - O Governo de Mato Grosso, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (SEAF), concluiu no final de dezembro, o registro de preço para a aquisição de 375 resfriadores de leite, com capacidade para 1.000 litros.

Leite/EUA – O Conselho Lácteo da Califórnia, uma organização de educação nutricional, está iniciando o ano novo com o lançamento da Ask a Nutritionist [Pergunte ao Nutricionista], uma série de vídeos educacionais.

Prejuízos/Austrália - Cerca de 6 mil cabeças de gado já foram perdidas. Além disso, em algumas fazendas, problemas com fornecimento de energia impedem o resfriamento do leite. Uma das piores temporadas de incêndios da Austrália continua causando prejuízos e mortes. Além de atingir o gado, o fogo ameaça a vida dos agricultores. Em Nova Gales do Sul, mais de 6.200 cabeças de gado foram perdidas devido aos incêndios.

Terça, 07 Janeiro 2020 12:58

GDT – Evento 251 de 07 de janeiro de 2020

gDT – As cotações das commodities lácteas no globalDairyTrade nº 25, desta terça-feira, 07 de janeiro de 2020, recuperou um pouco após três quedas no final do 2019.

Terça, 07 Janeiro 2020 12:24

Argentina – O mercado interno diminuiu 5%

Lácteos/AR – A informação consta do Painel das indústrias lácteas. A maior redução foi detectada nos produtos de maior valor agregado como leite não refrigerados, queijos processados, leites aromatizados, iogurtes, sobremesas e cremes.

 

Regulamentação - Entrou em vigor no dia 26 de dezembro de 2019 a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 328/2019, que trata da avaliação do risco à saúde humana de medicamentos veterinários e dos métodos de análise para fins de avaliação da conformidade.

Fundesa - Com a atualização do valor da Unidade Padrão Fiscal (UPF) para 2020, fixado em R$ 20,2994, o cálculo para o recolhimento da taxa do Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal (Fundesa) para a cadeia produtiva da bovinocultura de leite passa para R$ 0,00126 por litro industrializado, sendo R$ 0,00063 pagos pela indústria e R$ 0,00063 pelo produtor.

Estratégia - A tendência para a produção brasileira de leite é de melhoria na qualidade e produtividade, o que favorecerá a conquista de novos mercados no médio e longo prazo.