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Sexta, 11 Outubro 2019 12:15

Preços Recebidos pelo Agro Paulista em Setembro

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IqPR - O Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1, 2 fechou o mês de setembro de 2019 em alta de 0,43%. Separado por grupos de produtos, enquanto o IqPR-V (grupo de produtos de origem vegetal) fechou negativo em 0,08%, o IqPR-A (produtos de origem animal) subiu 1,77% (Tabela 1).

Nesta mesma tabela são apresentadas as variações da última semana de agosto e as quatro de setembro/2019 para os índices calculados “com a cana-de-açúcar” e “sem a cana-de-açúcar”.

Quando a cana-de-açúcar (que teve pequena queda de 0,87% no fechamento de setembro) é excluída do cálculo do índice na ponderação dos produtos, a alta do IqPR (sem cana) alcança um valor percentual maior, de 1,41%. Já IqPR-V sem a cana sobe para 1,07%. Destaca-se nessa comparação o peso que a cana de açúcar exerce no cálculo ponderado do índice vegetal (Tabela 1).

Dos produtos que compõem o IqPR, destaca-se a alta no mês de setembro/2019 do amendoim (10,78%) (Tabela 2). Já entre os produtos que reduziram seus preços, tiveram maior variação tomate para mesa (-44,93%) a batata (-19,45%).

Do conjunto analisado, 11 produtos apresentaram alta de preços (8 de origem vegetal e 3 de animal) e 6 tiveram queda (5 de origem vegetal e 1 de animal). Para carne de frango e banana nanica, não foram obtidas cotações confiáveis no intervalo analisado.

ACUMULADO DOS ÚLTIMOS 12 MESES PARA O IqPR COM CANA

No período de outubro/2018 a setembro/2019, todos os índices apresentaram suas maiores altas no mês de fevereiro de 2019. Influenciados pelas perdas causadas pelo alto nível pluviométrico na segunda quinzena de fevereiro, produtos como tomate para mesa e batata elevaram o índice geral para o maior patamar dos últimos anos. O IqPR apresentou variações positivas em oito meses: de outubro/2018 a dezembro/2018, de fevereiro/2019 a março/2019, em junho/2019, agosto/2019 e setembro/2019. A variação negativa ocorreu em quatro meses: em janeiro/2019, entre abril/2019 e maio/2019 e em julho/2019 (Figura 1).

No acumulado dos últimos 12 meses, todos os índices apresentaram variações positivas: o IqPR (geral) ficou em 13,60%, o IqPR-V (vegetal) com 15,40% e o IqPR-A (animal) com 9,22% (Figura 2). Numa realidade na qual o Índice de Preços Pagos (IPP) calculados no Instituto de Economia Agrícola (IEA), que apresenta um termômetro dos custos de produção agropecuários no Estado de São Paulo, teve uma variação positiva de 3,20% no acumulado dos últimos 12 meses, entende-se que os indicadores de renda no agregado (preços menos custos) estiveram positivos para a agropecuária paulista nesse intervalo. Contudo, individualmente, nove culturas, ao terem acúmulos de preços positivos abaixo do IPP ou negativos, dão indicativos de que obtiveram retornos contraproducentes.

São elas, as culturas de: laranja para mesa (-29,00%), algodão (-23,09%), tomate para mesa (-15,27%), laranja para indústria (-11,49%), milho (-9,91%), trigo (-9,64%), soja (-7,78%), leite cru refrigerado (-2,17%) e café (+2,20%). Acima do Índice de Custos subiram nos últimos 12 meses: batata (+215,18%), amendoim (38,76%), feijão (+38,70%), carne suína (+24,39%), ovos (19,39%), carne bovina (+7,58%), arroz (+6,81%) e cana-de-açúcar (+5,93%).

Informações adicionais

  • NUMERO SELECTUS: 5757
  • Fonte da Notícia: IEA - Instituto de Economia Agrícola
  • Data: Sexta, 11 Outubro 2019
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"plano de saúde"