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Ação conjunta da SEAP garante beneficiamento de leite de cabra de produtores do Vale Paranhana

Publicação 30/06/2015 às 15:12
Fonte: Juliane Matos/Assessoria de Comunicação da Secretaria da Agricultura e Pecuária
Representantes da Câmara Setorial do Leite, Emater e Caprisul
Representantes da Câmara Setorial do Leite, Emater e Caprisul - Foto: Câmara Setorial

O comitê de negociação formado por representantes da Câmara Setorial do Leite, da secretaria da agricultura e pecuária, Emater - Taquara e Associação dos Criadores de Caprinos do Rio Grande do Sul (Caprisul) garantiram, em encontro na última sexta-feira (25), o beneficiamento do leite dos caprinocultores da região do Vale Paranhana pela Cooperativa Taquarense de Laticínios Ltda (COOTALL), responsável pela secagem do leite para comercialização em pó. Esta ação é o início de um processo de conscientização sobre alternativas aos produtores, visando à diversificação dos produtos oriundos do leite de cabra, como queijos de alto valor agregado, leite pasteurizado e iogurtes. 

Como parte do acordo entre a Cooperativa e o Cômite, ficou acertado que será formalizada uma associação dos caprinocultores da região para comercialização do leite. "A associação possibilitará o acesso a políticas públicas, de fomento à produção da agricultura familiar e de desenvolvimento do mercado no Estado", conforme afirma o coordenador da Câmara Setorial do Leite, Danilo Cavalcanti.

 

O Leite de Cabra


O leite de cabra é rico em vitamina A, em uma forma que pode ser aproveitada imediatamente, sem necessitar passar por transformações bioquímicas para ser utilizada pelo corpo humano. Em algumas situações, pessoas que são alérgicas ao leite de vaca, encontram no leite de cabra uma excelente alternativa. O leite de cabra chega a ter 30% menos colesterol que o de vaca, além de possuir menor teor de açúcar. As partículas de gordura do leite de cabra são de tamanho reduzido em relação ao leite de vaca. Com isso, o leite é rapidamente absorvido, em cerca de 40 minutos, enquanto o leite de vaca demora, em média, de 2 horas, deixando menos resíduos no intestino, evitando assim fermentação, formação de gases, má digestão, constipação, etc. " Temos no Estado um grande produto que é o leite, que é produzido com excelência e qualidade e precisamos valorizar nossos produtores e quem trabalha para divulgar ações como estas, no caso do leite de Caprinos. A secretaria da agricultura e pecuária está dando suporte a todas iniciativas que visem o desenvolvimento do setor, economicamente e com a devida precupação sanitária", avalia o secretário Ernani Polo.  

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