A filial argentina da Saputo decidiu liquidar estoques de queijos a preços
baixíssimos: começa uma “guerra nas gôndolas” dos supermercados
18/06/2015 – valorsoja
Tradução Livre: Terra
Viva
O Ricrem
está sendo oferecido a 69 pesos/quilo
1 – Nas últimas semanas algumas indústrias de laticínios da
Argentina, com perfil exportador, começaram a pedir a seus fornecedores para
procurarem outras indústrias, pois, com as atuais cotações do leite em pó, o
negócio exportador tornou-se inviável.
2 – A produção procedente das principais bacias leiteiras
argentinas vem crescendo nos últimos meses diante do “subsídio” agrícola
forçado, gerado pelo preço excecionalmente baixo do milho.
3 – O mercado interno de lácteos encontra-se plenamente
abastecido de leite, queijos, iogurtes e todos os de qualquer outra inovação
desenvolvida pelas empresas do setor, para reduzir um pouco do enorme estoque
de leite e queijos.
Com tais variáveis é preciso procurar o ajuste de alguma
forma. O primeiro sinal foi a baixa do preço ao produtor. O primeiro passo
nesse sentido foi dado pela Mastellone Hnos (Lar Serenísima). Mas, ao
que tudo indica, as principais indústrias de laticínios começarão a baixa os
preços a partir de junho.
Por exemplo: o preço de atacado do queijo cremoso Ricrem da Saputo é de 30
pesos/quilo. Com esse valor, algumas cadeias de supermercados já estão
oferecendo nas gôndolas a 69 pesos/quilo, sendo que as primeiras marcas,
concorrentes oferecem, em geral entre 95 e 130 pesos o quilo.
Nas próximas semanas as indústrias de laticínios passarão a
levar em conta a “guerra das gôndolas” para defender a posição de seus produtos
e tornar possível concorrer com os baixos preços da Saputo.
Parte dessa estratégia, seguramente, implicará em ofertas pontuais com reduções
substanciais dos preços.