Preço Conseleite/MS - valores finais março de 2016 e projeções
para abril de 2016
Fonte: –
Farmasul
Texto:
Terra Viva
Assim como no mês, passado,
os preços nominais do leite
ao produtor em março, no Mato Grosso do Sul, ficaram acima das projeções
realizadas pelo Conseleite em fevereiro. A média geral do mês, R$ 1,0069,
superou, pela primeira vez, R$ 1,00/litro. É um novo recorde para o
preço no estado. Pelas projeções, am abril o preço continuará subindo.
A média dos preços pagos aos produtores, em março, foi 9% maior do que a média de
fevereiro, 20% e 25%, acima das médias de março de 2014 e março de 2015,
respectivamente.
CONSELEITE
- MATO GROSSO DO SUL
CONSELHO
PARITÁRIO PRODUTORES/INDÚSTRIAS DE LEITE
DO ESTADO
DE MATO GROSSO DO SUL
RESOLUÇÃO Nº 04/2016
Fonte:
Famasul
A diretoria do Conseleite -
Mato Grosso do Sul reunida no dia 15 de abril de 2016, atendendo os
dispositivos do seu Estatuto, aprova e divulga os valores de referência para a
matéria-prima, referente ao leite entregue no mês de março e a
projeção dos valores de referência para leite a ser entregue no mês de abril de
2016.
Os valores divulgados
compreendem os preços de referência para o leite padrão levando em conta o
volume médio mensal de leite entregue pelo produtor.
(*) Os valores de
referência da tabela são para a matéria-prima leite “posto propriedade”, o que
significa que o frete não deve ser descontado do produtor rural. Nos valores de
referência está incluso Funrural de 2,3% a ser descontado do produtor rural
(**) O valor de referência
para o “Leite Padrão” corresponde ao valor da matéria-prima com 3,00 a 3,5% de
gordura, 2,90% a 3,30% de proteína, 200 a 400 mil c/ml de células somáticas e
150.001 a 300 mil UFC/ml de contagem bacteriana.
As tabelas a seguir
apresentam escalas de ágios e deságios, para a matéria-prima (leite) com
qualidade aferida, considerando os seguintes parâmetros: teor de gordura (%),
teor de proteína (%), contagem de célula somática – CCS (mil c/ml) e contagem
bacteriana – CBT (mil ufc/ml).
Obs: Outros parâmetros são
considerados pelo mercado para estabelecer o valor final do leite a ser pago ao
produtor, tais como: 1 – Fidelidade do produtor ao laticínio; 2 – Distância da
propriedade até o laticínio; 3 – Qualidade da estrada de acesso à propriedade
rural; 4 – Temperatura da entrega do leite; 5 – Capacidade dos tanques de
resfriamento de leite da propriedade; 6 – Tipos de ordenha; 7 – Adicionais de
mercado devido à oferta e procura pelo leite na região; 8 – Sazonalidade da
produção; 9 – Condições sanitárias do rebanho; 10 – Outros benefícios
concedidos pelas indústrias.
Estes parâmetros não estão
contemplados nestas tabelas.
Para considerarmos as
tabelas acima, o leite deve seguir os seguintes aspectos:
1 – Leite com acidez até
16ºD (na propriedade);
2 – Estabilidade no
Alizarol 80º G.L.;
3 – EST (extrato seco
total) mínimo de 12,5%.