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Quarta, 11 Dezembro 2019 10:48

UE – O produtor francês recebe mais que o espanhol

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Preços/UE – A entidade que representa os produtores da Espanha, ASAJA, denunciou o “persistente desequilíbrio” entre os preços pago pelo leite de vaca dos pecuaristas franceses e os espanhóis, apesar de ser o nosso país deficitário nesta produção, e paradoxalmente comprador dos excedentes da França, que pelo contrário gera excedentes em relação ao consumo nacional de leite.

Segundo os dados do Observatório do Mercado o leite de vaca da União Europeia (UE), desde o verão vem registrando diferença entre os preços pagos na França, que vem batendo recordes, e os da Espanha. No último mês, novembro, na França o leite foi mantido a € 37,40/100 kg, enquanto que na Espanha foi pago a € 32,14/100 kg, ou seja, quase 5 centavos de diferença para cada litro de leite. 

  

Em percentuais, isso representa 14% a menos no preço do leite ao produtor espanhol em relação aos vizinhos franceses. A ASAJA diz que “este desequilíbrio nos preços pode ser consolidado sem que haja reação das autoridades: é óbvio que tem alguma coisa errada em nosso mercado, e concretamente, em nossas indústrias, prejudicando o equilíbrio da cadeia de alimentos, em prejuízo de nossos produtores”.

 

A entidade lembra que, enquanto existiram as cotas, historicamente, na Espanha era pago o mesmo preço que na França, acrescido dos custos de transporte. Desde que as cotas foram retiradas “essa relação foi rompida e a França consegue vender seu leite com o preço melhor, e ainda consegue vender seus excedentes para o mercado espanhol, em condições favoráveis”.

 

Apesar das inúmeras promessas de pagar preços justos e estáveis, o mercado do leite continua sendo difícil, e os produtores ainda não puderam superar o impacto de crises muito duras e prolongadas que resultam no fechamento de muitas unidades produtoras de leite, fazendo com que a produção fique cada vez mais concentrada, em propriedades maiores. Nos últimos cinco meses, a média de preços na UE registrou leve aumento, embora não tenha chegado aos níveis novembro de 2018, € 36,07/100kg, ficando em € 35,02/100 kg em novembro. No caso da Espanha, segundo dados da Comissão Europeia, em novembro de 2019 o preço de 100 quilos era de € 32,14, enquanto em novembro de 2018 foi de € 32,33.

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  • Fonte da Notícia: Agrodigital – Tradução livre: Terra Viva
  • Data: Quarta, 11 Dezembro 2019
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