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Sexta, 30 Agosto 2019 15:26

Feira reúne produtores de queijos artesanais em São Paulo

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Caminho do Queijo Artesanal - A terceira edição da feira Caminho do Queijo Artesanal Paulista acontece no dia 31 de agosto no centro cultural B_Arco, no bairro de Pinheiros, em São Paulo. A iniciativa surgiu de produtores novos e veteranos em 2017, pela vontade de dar mais visibilidade às receitas.

Os visitantes poderão provar queijos frescos e curados (de leite de vaca, ovelha e búfala), produzidos a partir de receitas originais ou inspirados em clássicos da escola europeia e adaptados às características locais. Ao contrário da produção de estados como Minas Gerais, em que as receitas são seculares e as tradições mantidas à risca, a produção queijeira paulista aposta na inovação e tem nesse aspecto um de seus diferenciais no cenário queijeiro nacional.

Na feira, os consumidores também poderão aproveitar a participação da Santo Cutelo, produtora de embutidos; a Vivian Parre, marca de geleias artesanais e azeites aromatizados; a Beeliving, que comercializa mel e outros subprodutos de abelhas nativas; a Cervejaria Happy Brew; a importadora de vinhos Sommelier4U e a Bendito Fermento, que produz pães artesanais de fermentação natural e servirá lanches com os queijos dos participantes da Caminho.

Conheça os produtores:

Fazenda Atalaia

Os queijos da Fazenda Atalaia, em Amparo, ajudam a contar a história da propriedade, fundada em 1860, para o cultivo de café. As tulhas, construções de taipa que armazenavam o café, hoje são usadas para a cura dos queijos e batizam um dos carros-chefes da queijeira, o Tulha, disponível em três versões de maturação: 8 meses, 1 ano e 1 ano e 8 meses. 

Fazenda Santa Luzia 

Dedicada à criação de gado leiteiro Simental, a Fazenda Santa Luzia, em Itapetininga, vendia toda a sua produção de leite. Mas em 1997, Maristela Nicolellis se casou com Martin Breuer e decidiu que iria fazer queijo. Desse início, de muito estudo e erros, surgiram 18 tipos de queijo de leite cru e pasteurizado. Entre os destaques, está o Dionísio, queijo cuja casca é lavada com vinho, e o Pioneiro, queijo de leite cru com 12 kg, preparado com cerca de 120 litros de leite e curado por, no mínimo, 5 meses.

Laticínio Artesanal Montezuma 

Em 1995, o queijeiro Fábio Pimentel aproveitou a fazenda da família para transformar uma predileção gastronômica em negócio. Assim nasceu o Laticínio Artesanal Montezuma, quinto laticínio produtor de derivados queijo de búfala do país, tendo iniciado a sua produção com apenas cinco búfalas. Quando começou, além da produção, o próprio queijeiro se encarregava do comércio, ou melhor, do escambo: trocava os queijos por outros produtos, na padaria, no açougue. Atualmente são 14 tipos de queijos, com destaque para as mussarelas e burratas, além de manteiga, ricota e doce de leite, todos eles preparados com leite de búfala da própria fazenda. 

Leiteria Santa Paula

Engenheira ambiental, Paula Florence Vergueiro produz leite em São José do Rio Pardo desde 1996. O leite rico da Frederica, da Jurema, da Amazonas, da Magali e da Lola, vacas da raça Girolando, criadas soltas no pasto e com contato com os bezerros, costumava ser todo vendido. Desde 2013, no entanto, uma boa parte dele vai para o fabrico de queijo na própria propriedade. Os queijos frescos, com pouco sal e massa cremosa, fizeram sucesso. Um dos destaques é o fermier, queijo tipo boursin feito com leite de vaca. Bolinhas macias, temperadas e imersas em azeite.

Pardinho Artesanal 

A ideia de produzir queijo comercialmente nasceu há cerca de 5 anos, justamente para celebrar a excelência do leite do gado Gir com um produto que também expressasse as características locais. Hoje a Pardinho Artesanal conta com quatro tipos, todos eles preparados com leite cru da própria fazenda, em tachos de cobre: o Cuesta, feito com 100% leite de vaca Gir, passa por 8 meses de maturação; o Cuestazul, que tem mofo azul (Penicillium roquerforti) e é maturado por 4 meses em cave subterrânea; o Cuestinha, com dois meses de maturação, e o Mandala, de massa cozida e prensada, em peças de 10 kg e com, no mínimo, 1 ano de cura.

Pé do Morro

Quando Erico Kolya ainda vivia entre a Alemanha e a Suíça, a ideia de fazer queijo começou a maturar. Atualmente, a Pé do Morro produz cinco queijos, com destaque para o Piá, um

queijo jovem, de massa mole, pronto para consumo a partir de 6 semanas, e o Sol do Japi, que passa até 9 meses maturando numa cave subterrânea. Pouco menos da metade do leite utilizado na produção da marca vem de vacas Jersey criadas na propriedade; o restante é do gado suíço do vizinho. 

Queijaria Belafazenda 

Veterinária de formação, Carolina Vilhena cresceu na fazenda dos pais, em Minas Gerais, e trabalhou com gado de corte. O contato com a produção queijeira, no entanto, é mais recente. Todos os seus queijos são de leite cru, ordenhado de rebanho próprio de vacas Jersey, e fermentados com keffir. Um de seus primeiros queijos, o Azul de Bofete, é preparado com mofo (Penicillium roquerforti) cultivado no pão de fermentação natural que ela mesma faz. O mofo natural confere uma coloração mais viva e sabor mais potente. Criada em 2017, a Belafazenda produz ainda outros 4 queijos, como o Soberano, curado por 6 a 8 meses e inspirado nos queijos alpinos.

Queijaria Rima

Há mais de 20 anos, o Sítio Santa Fé, em Porto Feliz, se dedica à criação de ovinos. Mais recentemente, a propriedade mudou de perfil: os animais de corte foram substituídos por ovelhas leiteiras. Hoje são 12 tipos de queijos, todos eles fabricados exclusivamente com o leite das ovelhas do sítio. Entre eles está uma versão do boursin que substitui o leite de cabra pelo de ovelha e é temperado com pimenta-rosa e alecrim; o Avecuia, queijo tipo camembert, e o Araritaguaba, um pecorino que levou o antigo nome tupi de Porto Feliz.

3ª FEIRA CAMINHO DO QUEIJO PAULISTA

Quando: Sábado, 31 de agosto, das 10h às 18h

Onde: B_arco - Rua Dr. Virgílio de Carvalho Pinto, 426, Pinheiros, São Paulo, SP

Quanto: entrada gratuita

 

Informações adicionais

  • NUMERO SELECTUS: 5727
  • Fonte da Notícia: Casa e jardim - Globo
  • Data: Sexta, 30 Agosto 2019
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"plano de saúde"