Sexta, 13 Abril 2018 16:16

Mercado internacional na mira do leite sulista

Escrito por 
Avalie este item
(0 votos)

Mercado internacional - Nos últimos anos, os números da pecuária leiteira na região Sul estão desajustados. A cada temporada, os três Estados (Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul) elevam a produção de leite, reflexo direto da tecnologia, sanidade, organização e qualificação empregadas dentro e fora da porteira.

O ponto de desequilíbrio está no consumo, que não acompanha os ‘passos largos’ do campo. Desta forma, a lei da oferta e da procura, que tanto determina os preços praticados pelo mercado, tem pesado para a falta de estabilidade da remuneração aos produtores. A situação contrastante entre produção e consumo é facilmente comprovada pelos números oficiais. Em 2016, dado mais atual disponível da Pesquisa Pecuária Municipal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), juntos, os três Estados do Sul produziram 12,4 bilhões de litros de leite. A quantidade manteve a região Sul como a maior produtora nacional, à frente do Sudeste, com 11,5 bilhões de litros. Atualmente, 38% do leite brasileiro são produzidos no Sul do país, apesar da região representar menos de 7% do território nacional. A expectativa é, que em função do potencial regional, esse volume atinja 50% até 2023. Na outra ponta da cadeia, principalmente em função da crise econômica, houve queda no consumo nacional do produto e de vários derivados. As vendas de queijo e iogurte, por exemplo, atingiram os menores níveis desde a temporada 2007/08. Na média, o brasileiro consome 174 litros de lácteos por ano, sendo que o ‘guia alimentar para a população brasileira’ do Ministério da Saúde recomenda, somando leite e derivados, 200 litros por ano. Diante deste desequilíbrio, produtores, entidades e indústrias da região Sul buscam o mercado internacional como saída para a estabilidade do setor e, consequentemente, melhora da remuneração em todos os elos da cadeia produtiva, inclusive dentro da porteira. Os três Estados contabilizam 172 mil produtores de leite. Mais informações

Informações adicionais

  • NUMERO SELECTUS: 5386
  • Fonte da Notícia: faep
  • Data: Sexta, 13 Abril 2018
Lido 127 vezes Última modificação em Sexta, 13 Abril 2018 17:11