Uruguai – Acordo de exportação com a Venezuela salvará 6.000 postos de
trabalho
30/07/2015 –
Espectador
Tradução Livre:
Terra Viva
Após a
assinatura de um acordo entre os presidentes Tabaré Vázquez e Nicolás Maduro na
Venezuela, o Uruguai exportará 66 mil toneladas de queijo e leite em pó, além
de arroz, soja e, ainda que em menor quantidade, frango.
Nas últimas
horas, depois da viagem de Vázquez junto com empresários agropecuários à
República Bolivariana, foi firmado um acordo entre os presidentes dos dois
países, para exportação de alimentos.
Segundo
anunciado pelo ministro da Pecuária, Agricultura e Pesca, Tabaré Aguerre, serão
vendidas, até o final do ano, 12 mil toneladas de queijo (distribuídos entre
Calcar, Claldy e Pili) e 44 mil toneladas de leite em pó, que serão vendidas
pela Conaprole (o que representa 40% da sua produção anual).
Serão também
enviadas 90 mil toneladas de arroz, 80 mil toneladas de soja e 9 mil toneladas
de franco (Avícola Tres Arroyos). Para a oleaginosa de nosso país seria a
primeira venda da história, ao país venezuelano.
O valor das
exportações será superior a 300 milhões de dólares, como foi anunciado pelo
presidente Vázquez, ainda que Aguerre não tenha informado o montante final.
O secretário de
Estado ressaltou que o acordo com a Venezuela é chave e significará a
preservação de aproximadamente 6.000 postos de trabalho no setor lácteo.
Aguerre lembrou,
no entanto, a importância de retomar a linha comercial com a Venezuela. As
operações com lácteos, neste ano, estiveram paradas.