Argentina – O preço de exportação do leite em pó integral argentino caiu 42% no último ano: quase o dobro da baixa registrada pela soja

01/08/2015 – valorsoja

Tradução Livre: Terra Viva

O valor FOB do leite em pó integral segue com a terapia intensiva: se mantém 42% abaixo do preço registrado um ano atrás. Quase o dobro da perda da soja (-22%).

As exportações argentinas de leite em pó integral a granel, declaradas em julho passado (sem considerar as vendas realizadas para a Venezuela, cujos valores apresentam fatores alheios às questões próprias do mercado) foram de 3242 toneladas ao valor médio ponderado de US$ 2.568/tonelada. O destino de 78% do volume declarado seguiu para o Brasil, e o restante foi enviado para Chile, Uruguai, Argélia, Camarão e Angola.

Em julho de 2014 foram declaradas vendas – sem considerar a Venezuela – 5.974 toneladas ao preço médio ponderado de US$ 4.438/tonelada.

Com um valor FOB médio US$ 2.568/tonelada, o FAS teórico do leite a ser pago na porteira, por uma indústria que destina 100% do leite adquirido para a elaboração do leite em pó integral, supera atualmente os 2,50 pesos/litro.

Isto implica que é inviável colocar no mercado internacional os excedentes de leite do mercado argentino. As indústrias que continuam participando do negócio, o fazem, para cumprir compromissos de longo prazo ou para manter a cota de mercado em destinos considerados estratégicos.

Além da queda do preço internacional do leite em pó integral – principal produto lácteo de exportação da Argentina – as empresas locais devem enfrentar as perdas geradas pela valorização do peso argentino (resultado de micro desvalorizações com elevada inflação sistêmica).

A exportação de leite em pó integral da Argentina para a Venezuela, no mês passado, totalizou 8.568 toneladas, ao preço médio ponderado de US$ 4.285/tonelada.