Argentina – O preço de exportação do leite em pó integral argentino
caiu 42% no último ano: quase o dobro da baixa registrada pela soja
01/08/2015 –
valorsoja
Tradução Livre:
Terra Viva
O valor FOB do leite em pó
integral segue com a terapia intensiva: se mantém 42% abaixo do preço
registrado um ano atrás. Quase o dobro da perda da soja (-22%).
As exportações argentinas
de leite em pó integral a granel, declaradas em julho passado (sem considerar
as vendas realizadas para a Venezuela, cujos valores apresentam fatores alheios
às questões próprias do mercado) foram de 3242 toneladas ao valor médio
ponderado de US$ 2.568/tonelada. O destino de 78% do volume declarado seguiu
para o Brasil, e o restante foi enviado para Chile, Uruguai, Argélia, Camarão e
Angola.
Em julho de 2014 foram
declaradas vendas – sem considerar a Venezuela – 5.974 toneladas ao preço médio
ponderado de US$ 4.438/tonelada.
Com um valor FOB médio US$
2.568/tonelada, o FAS teórico do leite a ser pago na porteira, por uma
indústria que destina 100% do leite adquirido para a elaboração do leite em pó
integral, supera atualmente os 2,50 pesos/litro.
Isto implica que é inviável
colocar no mercado internacional os excedentes de leite do mercado argentino.
As indústrias que continuam participando do negócio, o fazem, para cumprir
compromissos de longo prazo ou para manter a cota de mercado em destinos
considerados estratégicos.
Além da queda do preço
internacional do leite em pó integral – principal produto lácteo de exportação
da Argentina – as empresas locais devem enfrentar as perdas geradas pela
valorização do peso argentino (resultado de micro desvalorizações com elevada
inflação sistêmica).
A exportação de leite em pó
integral da Argentina para a Venezuela, no mês passado, totalizou 8.568
toneladas, ao preço médio ponderado de US$ 4.285/tonelada.