Queijo é melhor que manteiga, diz pesquisa
Produto seria menos nocivo para quem precisa controlar os
níveis de colesterol
Os médicos e nutricionistas recomendam há muito tempo que as
pessoas evitem a gordura de origem animal para reduzir o colesterol. Mas
pesquisadores dinamarqueses dizem que o queijo não é tão ruim, e que
provavelmente não deveria ser colocado no mesmo lugar que a manteiga.
Segundo o estudo, publicado no periódico American Journal of
Clinical Nutrition, pessoas que comeram porções diárias de queijo durante
intervalo de seis semanas apresentaram menor colesterol LDL, o colesterol
"ruim", que aquelas que consumiram quantidades semelhantes de
manteiga pelo mesmo período. O grupo liderado por Julie Hjerpsted, da
Universidade de Copenhague, realizou a pesquisa com 50 pessoas.
A cada uma foi dada uma dieta controlada e se somou a ela uma
quantidade de queijo ou manteiga diariamente. Cada participante foi comparado
com ele mesmo, para ser possível acompanhar as mudanças no corpo causadas pelo
consumo de alimentos.
Há vários motivos possíveis para a diferença observada. O queijo
possui muito cálcio, e se demonstrou que ele aumenta a quantidade de gordura
excretada pelo aparelho digestivo. Outra possível explicação é a grande
quantidade de proteína no queijo e seu processo de fermentação, duas coisas que
poderiam afetar a forma de digestão, comparada à manteiga.
Para Elizabeth Jackson, que é da Universidade de Michigan e não
participou do estudo, a pesquisa foi bem feita, mas não muda o que os
cardiologistas recomendam. "Queremos que as pessoas tenham uma dieta
centrada em grãos integrais e legumes e moderada em gordura - o que inclui o
queijo."
Fonte: O Estado de SP